Гастрономический тур "Аппетитное путешествие в Азербайджан"
- Скачать прайс-лист
- Скачать буклет
- Смотреть Прайс-лист
Описание тура
Хотите узнать, что такое Шах-плов и Пити, и, особенно, поробовать их на вкус? Тогда приглашаем вас погрузиться в мир контрастов, неповторимых вкусовых ощущений и многовековой истории, посетив "страну огней", как часто называют Азербайджан. Здесь каждый гость сможет найти что-то именно для своей души. Кто-то почувствует себя немного европейцем, ведь вид на Бакинскую бухту так напоминает Неаполитанскую Ривьеру. А кто-то насладится настоящим духом востока с многочисленными мечетями, дворцами и колоритными базарами с буйством красок от специй и фруктов. От вкусовых изысков закружится голова. Кроме Шах-плова и Пити вы попробуете азербайджанские кутабы, долму, вкуснейшую шекинскую пахлаву и многие другие блюда национальной кухни.
-
Прилет в Баку (Международный аэропорт им. Гейдара Алиева).
Трансфер аэропорт-отель с любого рейса.
Заселение в отель.
Свободное время.
Ночь в отеле. -
Завтрак в отеле.
Как здорово очутиться в Баку, городе тайн, загадок, контрастов и многовековой истории. Здесь каждый гость сможет найти что-то именно для своей души. Кто-то себя почувствует немного европейцем, ведь вид на Бакинскую бухту так напоминает Неапольскую Ривьеру, а Бакинская Венеция окунет Вас в Итальянскую романтику, здесь жил и творил Александр Дюма, а Марко Поло еще 750 лет назад писал про эти удивительные места. А кто-то, сможет почувствовать настоящий дух востока, с многочисленными мечетями, караван-сараями, дворцами, узкими улочками, уносящими в тайны старого города и конечно же колоритными базарами с буйством красок от специй и фруктов… Все это и есть Баку, город, остающийся в сердце каждого гостя навсегда.
Обзорная экскурсия начнется с посещения Нагорного парка. Отсюда, с высоты птичьего полета, Вы сможете насладиться панорамным видом на весь город. Это комплекс, сочетающий в себе мемориальную часть, смотровую площадку и великолепный парк, и именно отсюда открывается лучший вид на "Башни пламени", один из символов Баку.
Далее прогуляемся по Бакинскому бульвару, где увидят площадь Государственного Флага Республики, национальный Музей ковра, музей Мугама и смогут насладиться видом на Каспийское море. Неслучайно это излюбленное место прогулок самих Бакинцев.
Во второй, пешеходной части экскурсии, нам предстоит узнать все секреты "Старого Города" или Ичери Шехер и посетить много интересных мест, таких как:- Дворец Ширваншахов - бывшая резиденция правителей Ширвана, находящаяся в Азербайджане. Здание дворца расположено на вершине бакинского холма, в наиболее старой части города, называемой "крепостью". В настоящее время она окружена старинными городскими стенами.
- Девичья башня - самый величественный и самый таинственный памятник Баку Девичья башня, или Гыз Галасы, возвышается в юго-восточной части Старого города и давно считается символом города. Это уникальное сооружение азербайджанского зодчества не имеет аналогов на Востоке. Девичья башня возведена на выступе береговой скалы и представляет собой выложенный из местного серого известняка цилиндр высотой 28 м и диаметром — 16,5 м. Толщина стен у основания 5 м, а вверху 4 м. Внутри башня разделена на 8 ярусов, между которыми была винтовая каменная лестница, проложенная в толще стены. В скале внутри башни пробит колодец глубиной 21 м. Неприступная каменная красавица хранит множество секретов. Один из них — для чего же, всё-таки, она была возведена.
На территории "Старого Города", также сосредоточено несколько десятков историко-архитектурных памятников: Караван-сараи, хамамы, мечети и многое другое. Именно здесь снимались эпизоды таких знаменитых советских фильмов как "Бриллиантовая рука", "Человек-амфибия", "Айболит - 66", "Тегеран 43".
Ресторан "Натаван". Дегустация Шах-плова.
Шах-плов – это праздничное блюдо азербайджанской кухни. Его "изюминка" – уникальный способ приготовления в лаваше. Он обеспечивает рассыпчатую текстуру блюда под хрустящей корочкой. Неотъемлемыми ингредиентами шах плова являются сухофрукты, придающие кисло-сладкий вкус.Далее нас ждет посещение знаменитой улицы Низами. Улица пересекает центральную часть города с запада на восток.
Большинство зданий, построенных на первом этапе, также как и другие здания города того периода, сооружены в стиле "неоренессанса", "неоготики", "барокко", "неоклассицизма".
По пешеходной части улицы Низами, за которой закрепилось дореволюционное название "Торговая", лучше всего гулять ночью. Многие дома облицованы аглаем – местным светло-бежевым камнем известняковой породы, и когда с наступлением темноты включается подсветка, то можно представить, будто гуляешь по какому-нибудь западноевропейскому городу.Возвращение в отель.
Свободное время.
Ночь в отеле. -
Завтрак в отеле.
Экскурсия в Храм Огнепоклонников – "Атешгях". Храм огня "Атешгях" (буквально Дом Огня) расположен в ~30 километрах от центра Баку, на юго-востоке Абшеронского полуострова и является пожалуй самым экзотическим местом, где из земли выходит природный газ, и при соприкосновении с кислородом происходит естественное возгорание.
Далее экскурсия в Этнографический заповедник - "Гала". "Гала" представляет собой музей, который создан на месте археологических раскопок. В поселке, которому насчитывается около пяти тысяч лет, есть ряд кварталов, которые сохранились до наших дней. В ходе экскурсии гости знакомятся с древними жилищами, бытом того времени, традициями, методами ведения хозяйства.
Мастер-класс по приготовлению кутабов.
Шедевр кулинарного искусства Азербайджана – кутабы! Одно название этого произведения кулинарного искусства уже вызывает аппетит. Кутабы! Кто их не любит? С мясом, зеленью, тыквой... да с чем угодно. Приготовление кутабов на первый взгляд кажется делом простым, но в реальности оно требует определенных навыков и мастерства. Ведь многое зависит от того, какой толщины будет раскатанное вами тесто. Говорят, что рецептов кутабов в Азербайджане не меньше, чем способов приготовления пиццы у итальянцев. Когда-то самыми популярными были кутабы с верблюжатиной, сейчас не менее распространены с зеленью и мясные с гранатовыми зернами. Еще рассказывают, что местные меньше 5-7 кутабов на человека не готовят. Едят руками, сворачивая в трубочки. Подают к ним кисломолочные напитки, а к мясным еще и обязательно молотый сумах.Ресторан "Ширваншах: Музей и ресторан". Дегустация азербайджанской долмы.
Ресторан-музей Ширваншах расположен на одной из старейших улиц древнего Баку предлагает Вам погрузиться в атмосферу старого Баку. Ресторан находится в здании, построенном в середине XIX века. За его стенами Вы окажетесь в совершенно другой эпохе, другом городе, далеком от шума и суеты. Массивные деревянные двери, старинная мебель, традиционные элементы декора с многолетней историей − каждый предмет интерьера хранит свои тайны. Это кладовая, в которой собраны настоящие произведения искусства, создаваемые азербайджанскими художниками на протяжении многих лет. А народное ремесло живёт здесь и сегодня. Местные торговцы предлагают туристам уникальные изделия ручной работы. Прочувствовать восточный колорит ещё больше помогает живая музыка. Для гостей каждый день своё искусство показывают мастера, сохранившие традиции игры на национальных азербайджанских инструментах. Вы увидите произведения искусства, созданные в разные годы азербайджанскими художниками, ознакомитесь с образцами ремесла медника, коврового и ювелирного искусства, предметами домашнего обихода и драгоценностями. Каждый уголок ресторана приковывает взгляд. Здесь Вас ждет изысканная азербайджанская кухня, национальная музыка, танцы и истинная атмосфера старого города с незабываемыми ощущениями.
"Долма" происходит от глагола "долдурмаг" (заполнять), который точно передает технологию приготовления — виноградные листья начиняются фаршем. Про долму написаны книги и диссертации – так много в Азербайджане ее разновидностей, так похоже древнее искусство ее приготовления на алхимический процесс. Долма в листьях, долма в овощах - блюдо, которое недавно вошло в список нематериального наследия ЮНЕСКО.Возвращение в отель.
Свободное время.
Ночь в отеле. -
Завтрак в отеле.
Выезд с вещами по направлению: Баку - Ивановка – Шеки (по желанию можно забронировать ночь в отеле, чтобы оставить вещи в номерах).
По дороге в Шеки, мы посетим знаменитые центры ремесленников, а также село Ивановка. Исмаиллинский район - один из самых живописных в Азербайджане.
Здесь у каждого села своя история: Лагич прославился как центр ремесленников, а Ивановка как самобытное поселение молокан, где сохранился единственный в Азербайджане колхоз.
Сначала мы посетим знаменитое русское село Ивановка. Здесь живет молоканская община, которую в 19 веке как отступников от канонов православия Екатерина Великая выслала из Российской империи. С тех пор Исмаиллинский район стал их родиной, где они живут в мире и согласии со своими соседями. Сегодня здесь живет 1600 русских, а также азербайджанцы и лезгины, всего три тысячи человек. Живут все в мире и согласии, помогая друг другу в трудную минуту. Здесь нет отелей и ресторанов, но недавно появился гостевой дом. Весной здесь особенно оживленно: после долгой снежной зимы сюда добираются первые туристы, для которых поездка в Ивановку — это интересное путешествие в село, где сохранились деревянные избы и слышна русская речь.Дегустация Пити в местном ресторане.
Пити — азербайджанский национальный суп из баранины (грудинки), приготавливаемый в глиняной закрытой посуде на углях. Пити — один из основных национальных азербайджанских супов. В пити закладываются подготовленные (испечённые заранее) каштаны, нут, чёрный перец, лук, чеснок, баранина. Сегодня каштаны стали заменять картофелем, добавляют рубленую пряную зелень. Пити готовится не менее часа, каждая порция — в отдельном горшочке, куда закладываются все продукты, заливаются кипятком и плотно закрываются крышками.Мы продолжим нашу экскурсию в Шеки. Шеки, как и многие другие города Азербайджана, находился на Великом Шелковом пути. Здесь было много караван – сараев, два из которых прекрасно сохранились и сегодня: Верхний и Нижний Караван – Сарай.
Прогуливаясь по улицам, мы посетим:
- мастерскую известного мастера по изготовлению шебеке
- ткацкую мастерскую
- историко – краеведческий музей и лавочки, где готовят вкусные сладости, особенно знаменитую Шекинскую пахлаву, способ приготовления которой знают только сами шекинцы
Прибытие и размещение в отеле г. Шеки.
Свободное время.
Ночь в отеле в Шеки. -
Завтрак в отеле.
Обзорная экскурсия по городу Шеки.
Мы увидим:
- Дворец Шекинских ханов
- Крепость Нух
- Карван-сарай
Обед в ресторане "Сол сахиль".
После обеда вас ждет чай с вкуснейший и популярнейшей шекинской пахлавой.
Шекинскую пахлаву местные называются почему-то халвой. Из рисовой муки делают жидкое тесто, тоненькими струйками выливают в виде решетки и чередуют слоями с дроблеными орехами. Добавляют мёд, кардамон, кориандр, шафран и пр. Получается очень сладко.Далее нас ждет экскурсия в село Киш. В селе Киш живет древний народ Кавказский народ. Этот народ обладает своеобразными традициями. Также в этом селе находится первая христианская церковь на всем Кавказе, построенная еще во время Албанского государство (I век н.э.). В селе Киш также находиться древняя оборонительная крепость "Gelersen – Gorersen", которая переводиться как "Придешь – увидишь". Кроме того, в селе Киш находится бюст знаменитого на весь мир путешественника Тура Хейердала, а также мы посетим Музей прикладного искусства.
Возращение в город Баку.
Свободное время.
Ночь в отеле. -
Завтрак в отеле.
Посещение Центра имени Гейдара Алиева.
Культурный центр имени Гейдара Алиева, словно инопланетный корабль, приземлившийся в центре Баку, поражает своими масштабами и притягивает удивленные взгляды всех, кто впервые видит этот оригинальный архитектурный объект. Плавные линии, перепады объемов и высоты, необычная форма строения, напоминающая горные вершины с покатыми заснеженными спусками, вызывают изумление и восхищение. Проект здания разработала в 2007 году всемирно известный британский архитектор Заха Хадид, которая является ярким представителем стиля деконструктивизм в работе и творчестве. Она поддерживает идеи своего не менее знаменитого коллеги Антонио Гауди, который был противником использования строгой геометрии в архитектуре и утверждал, что в природе прямых линий не существует.Идея строительства центра спровоцировала общественные споры и получила неоднозначную реакцию как специалистов в области архитектуры, так и простых обывателей. Центр был возведен на месте старого машиностроительного завода, который вынужденно перенесли на другое место.
Культурный центр включает 5 выставочных залов, где можно увидеть национальную одежду и музыкальные инструменты Азербайджана, предметы рукоделия и многие другие образцы творчества, привезенные из разных областей страны.
Обед в национальном ресторане "Гядим Баку".
Ресторан "Гядим Баку" знаменит тем, что у них нет меню. Гости на входе в ресторан могут ознакомиться сразу с несколькими традиционными блюдами Азербайджанской кухни и заказать все, что захотят.Возвращение в отель
Свободное время.
Ночь в отеле. -
Завтрак в отеле.
Свободное время.Рекомендуемые места для самостоятельного посещения:
- Яшыл Базар (Зеленый базар) пряности, овощи, фрукты, продукты, деликатесы, сувениры
- Посещение торговых центров (т.ц. Парк Бульвар, т.ц. 28 Молл) там же кинотеатры, кафе, рестораны
- Площадь фонтанов ул.Низами (кафе, рестораны, магазины, сувенирные лавки)
- Старый город Ичери Шехер (кафе, рестораны, музеи, скверы)
-
Завтрак в отеле.
Выезд из отеля до 12:00.
В случае позднего вылета чемоданы можно оставить в гостинице.
Возможно позднее выселение (по желанию, за доп. плату).
Свободное время.
Трансфер в Международный аэропорт им. Гейдара Алиева к любому рейсу.
Места сбора группы
Дополнительно
Размещение
- Баку - отели на выбор
- Шеки - Sheki Palace или аналогичный
Стоимость тура на 1 человека
Azcot Hotel 4* / Merida Hotel 4* / Parkway Inn Hotel 4*
- при 2-х местном размещении - 1008 USD
- дополнительное место - 825 USD
- при 1-но местном размещении - 1622 USD
Sapphire Inn Hotel 4* / Sapphire Bayil 4*
- при 2-х местном размещении - 1184 USD
- дополнительное место - 979 USD
- при 1-но местном размещении - 1887 USD
Holiday Inn Hotel 4* / Courtyard by Marriott 4* / Hilton Garden Inn 4*
- при 2-х местном размещении - 1360 USD
- дополнительное место - 1200 USD
- при 1-но местном размещении - 2283 USD
Sheraton Intourist Hotel 5*/ Marriott Boulevard Hotel 5* / Sapphire City 5*
- при 2-х местном размещении - 1493 USD
- дополнительное место - 1244 USD
- при 1-но местном размещении - 2415 USD
Дети 0-5 лет включительно - бесплатно
Виза
Въезд по загранпаспорту. Виза для граждан РФ и стран СНГ не требуется!
Внимание!
- В праздничные даты и даты проведения Формулы 1 (16.09-23.09.2025 ) стоимость туров увеличивается. Стоимость туров в праздничные периоды в Азербайджане и смежные с ними даты уточняйте у менеджеров.
- Цена тура в рублях рассчитана по курсу 88,66 руб. Окончательная стоимость рассчитывается по внутреннему курсу Туроператора на день оплаты/доплаты тура.
- Туроператор имеет право заменить отель на равноценный.
- Гражданам с армянской фамилией въезд на территорию Азербайджана запрещен