Экскурсионный тур по Азербайджану и Грузии "Огонь и вино"
- Скачать прайс-лист
- Скачать буклет
- Смотреть Прайс-лист
Описание тура
-
Прилет в Баку (Международный аэропорт им. Гейдара Алиева).
Трансфер аэропорт-отель по времени вашего прибытия.
Заселение в отель.
Свободное время. -
Завтрак в отеле.
Обзорная экскурсия начинается с осмотра одного из современных и самых узнаваемых мест «Центра Гейдара Алиева».Центр Гейдара Алиева — это культурный центр, представляющий собой комплексное сооружение, которое включает в себя аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы, административные офисы. Проект центра был разработан знаменитым архитектором ЗахойХадид.
Баку — это город который совмещает в себе современное и древнее, традиционное и необычное. Это касается и религий, представленных здесь, и наша следующая достопримечательность — это церковь «Святых Жён Мироносиц». В советский период храм был закрыт одним из первых в 1920 году. Сначала в нем располагался склад, а затем спортивный зал. В дни январских событий 1990 года в колокольню храма попали два снаряда, по причине чего она частично была разрушена, пол просел, стены потрескались, а кровля обвалилась. В 1991 году полуразрушенное здание храма было передано Русской Православной Церкви.Во время своего Первосвятительского визита в Азербайджан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 27 мая 2001 года совершил великое освящение храма Святых Жен-Мироносиц и присвоил ему статус кафедрального собора епархии.
После осмотра храма мы держим путь к Нагорному Парку. Именно здесь «Город Ветров», как часто называют Баку, откроется вам во всей своей красе. Обзорная Площадка, находящаяся на самой высокой части города, около спящих пока «Языков Пламени» показывает город со всеми его красотами и зеленью окаймляющими Бакинскую Бухту.
После осмотра смотровой площадки мы спускаемся по лестнице вниз и направляемся к «Мечети Биби Эйбят». Мечеть Биби-Эйбат (азерб. Bibiheybətməscidi) — мечеть, расположенная на берегу Бакинской бухты, в Азербайджане. Существующее сооружение, построенное в 1990-х годах, является воссозданием одноимённой мечети, построенной в XIII веке ширваншахом Абу-л-ФатхФаррухзадом и полностью разрушенной большевиками в 1936 году, когда на территории всего СССР шла ожесточенная борьба с религией. Биби-Эйбатский комплекс, в который кроме мечети входят усыпальницы и могилы почитаемых людей (в том числе могила Укеймыханум, потомка пророка Мухаммеда), как до разрушения, так и сегодня является духовным центром для мусульман Востока и одним из значительных памятников исламского зодчества Азербайджана. Мечеть в своё время посещали Абаскули-ага Бакиханов, Александр Дюма, Хуршудбану Натаван. Местное население в прошлом называло её «мечеть Фатимы». Используя это же название, описывал мечеть и посетивший её в 40-е годы XIX века Александр Дюма. В завершении экскурсии современный Баку мы посещаем самую первую в мире нефтяную скважину, пробуренную в Биби-эйбатском нефтеносном районе.
Во второй, пешеходной части экскурсии, нам предстоит узнать все секреты Старого города. Ичери Шехер называют крепостью, так как она окружена хорошо сохранившейся крепостной стеной. Люди на территории Ичери Шехер проживали еще в бронзовом веке, а к VIII-XIвв она была полностью заселена. За крепостными стенами сохранилось множество уникальных памятников: дворцовый комплекс Ширваншахов с усыпальницей, диванхане, мечетью; «Гызгаласы» («Девичья башня»); мечети и минареты, остатки караван-сараев, бань.
Застройки старой крепости носят особый характер. Из-за нехватки территории здания здесь издревле возводились «стена к стене». Здесь нет садов, дворы чрезвычайно малы и разделены «нитями» узеньких улочек, переулков и тупиков. Когда в XV веке ширваншахи перенесли свою столицу из Шемахи в Баку, в Ичери Шехер начались массовые застройки. В этот период была построена жемчужина крепости – Дворец Ширваншахов. Следует отметить, что Баку XVII-XIX веков не выходил за пределы Ичери Шехер. Здесь располагались и дворцы правителей, и жилые кварталы. С 1747 по 1806 здесь находилась столица Бакинского ханства. Лишь после начала нефтяного бума, город стал разрастаться и выходит за пределы Ичери Шехер.
Интерес представляет и сама крепостная стена. Когда-то у Баку их было две, и они разделялись рвами, но в начале XIX века, город рос настолько быстро, что внешнюю стену пришлось снести и построить жилые дома. Осталась только внутренняя стена. В ней сохранились 25 башен и 5 ворот. Говорят, что еще в 30-е гг. ХХ века в крепости было более 900 зданий, а к началу XXI века осталась только половина. -
Завтрак в отеле.
«Мы собирались посмотреть знаменитые огни Баку. Огни Баку известны всему миру, но, естественно, немного меньше французам, народу, путешествующему менее других. Знаменитый храм Атешгях, где пылает вечный огонь, находится в двадцати шести верстах от Баку. Этот вечный огонь поддерживается сырой нефтью» - писал Дюма в своих заметках.
Храм огня Атешгях (буквально Дом Огня) расположен в ~30 километрах от центра Баку, на юго-востоке Абшеронского полуострова и является пожалуй самым экзотическим местом.
Рядом с этим небольшим посёлком на Апшеронском полуострове находится холм Янардаг (от азербайджанского янар – горящий, даг – гора).
И эта гора действительно горящая - не в переносном, а в прямом смысле слова. Когда-то на Апшероне было много мест, где природный газ, выходя на поверхность, самовоспламенялся, но с началом массовой разработки нефтегазовых месторождений Апшерона, таких мест становилось все меньше и меньше. На сегодня единственным местом этого уникального природного явления- выхода естественного природного газа на поверхность – на Апшероне является Янардаг.
Далее мы посетим крепость Рамана. В селении Раманы недалеко от Баку расположена ещё крепость которая относится 11-14 в. – Рамана. Этот великолепный памятник, построенный на высокой скале, виден со всех окрестных деревень. Крепость Рамана была построена по приказу Ширваншахов в оборонительных целях. Существуют письменные свидетельства о том, что в средние века от крепости Рамана к Девичьей башне шла подземная дорога. Башня была построена на основе других подобных сооружений Апшерона, но, в отличие от других крепостей, имеют длинно-прямоугольный план. В середине окруженная крепостными стенами находятся башня. Ворота находятся на западной стороне, и вход был украшен порталом.
20:00. Экскурсия. «Огни Вечернего Баку».
Экскурсия начинается с посещения Нагорного Парка. Именно здесь «Город Ветров», как часто называют Баку, откроется вам во всей своей красе. Обзорная Площадка, находящаяся на самой высокой части города, около «Горящих Языков Пламени» показывает город со всеми его яркими огнями, окаймляющими Бакинскую Бухту отражая размеренный темп жизни вечернего Баку. Далее мы продолжаем нашу экскурсию по одному из излюбленных мест прогулки Бакинцев гостей города всех возрастов и социальных групп, место, где никто никуда не торопится вечером - «Приморскому Бульвару».Национальный парк, называемый иногда "бриллиантовым ожерельем Баку", протянулся вдоль Бакинской бухты на 16 км. В каждое время суток бульвар имеет свою прелесть - утром здесь можно прогуляться в тишине, почувствовать единение с природой, заняться спортом, днем, особенно по выходным, бульвар полностью оживает благодаря маленьким жителям столицы, катающимся на аттракционах, роликах и велосипедах, вечером же он превращается в волшебный мир грез для всех влюбленных. А оригинальная иллюминация и подсветка парка, фонтаны и другие инновации придают нашему бульвару особое очарование. В завершении нашей экскурсии «Огни Вечернего Баку» мы отправимся к самой живой и центральной улице города Низами «ул.Торговая» как ее еще называют с прежних времен. Торговая самая протяженная из улиц Баку ее (ее длина достигает 3,5 км). Её также называют самой красивой улицей Баку - на ней расположено большое количество архитектурных памятников, красивейших жилых домов, кинотеатров, парков, множество современных бутиков и магазинов.
Трансфер в отель и свободное время
Ночь в отеле -
Завтрак в отеле.
Экскурсия в «Гобустан» - заповедник, который включен в список Всемирного Культурного Наследия «ЮНЕСКО».
Заповедник широко известен тем, что в нем прекрасно сохранились наскальные изображения – петроглифы, своего рода художественный "архив" эволюции человека на планете Земля. Документы таких архивов - первая трансляция человеческого "я" окружающему миру. Скалы Гобустана не только ярчайшие свидетели доисторического периода существования человека. В них нашла отражение история этого региона на протяжении почти 15 тысяч лет – с окончания эры Верхнего палеолита и до средневековья. На сегодняшний день азербайджанскими учеными выявлено, описано и изучено более 4 000 петроглифов (наскальный рисунок в технике резьбы по камню), и эта важная работа продолжается.
Перед началом экскурсии по Гобустану вы посетите одноименный интерактивный музей, где с помощью специальных мультимедийных программ и сенсорных экранов они смогут получить сведения о флоре и фауне Гобустана.
Грязевые Вулканы "Новые чудеса природы"
По количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире. В Азербайджане имеется около 350 из 800 грязевых вулканов. А еще они вошли в число номинантов в конкурсе "Новые чудеса природы". На территории Азербайджанской Республики с 1810-го года по настоящее время из 50 вулканов произошло приблизительно 200 извержений. Извержение грязевых вулканов сопровождается сильным взрывами и подземным гулом. Из глубоких пластов земли наружу выходят газы и сразу воспламеняются. Высота пламени над вулканом доходит до 1000 метров (вулкан Гарасу). Вулкан Туорогай с 1841 по 1950 год извергался 6 раз. Бытует мнение, что первое извержение грязевых вулканов в Азербайджане произошло 25 млн. лет назад. Грязевые вулканы по происхождению связаны с нефтегазовыми месторождениями. На участках грязевых вулканов обнаружены богатые месторождения газоконденсата и нефти.Посещение восточного Рынка и Зеленого Базара.
«Шерг Базары» в Баку – шедевр советского модернизма в архитектуре. Архитекторы привнесли элементы традиционной азербайджанской архитектуры с ее характерными куполами и орнаментом, сохранили некоторые принципы, присущие средневековому зодчеству. В основу композиции базара заложены традиционные принципы организации пространства восточных крытых рынков с примыкающими к ним улочками. Этот образец азербайджанского зодчества включен в список исторических памятников страны. Это первый в истории Азербайджана проект, который стал номинантом архитектурной награды «Ага Хан» – крупнейшей архитектурной награды на Востоке, учрежденной в 1977 году Его Высочеством Принцем Каримом Ага-Ханом IV, потомком мюритов.18:00 Отправление на желензнодорожный вокзал Баку.
Отправление поезда в Тбилиси (время уточняется) -
Прибытие поезда из Баку в Тбилиси. Встреча на вокзале
Завтрак
Отправление на экскурсию в древнюю столицу Грузии – Мцхета.
Мцхета – древнейший, город, первая столица Грузии, душа этой удивительной страны. Здесь у Вас будет возможность ознакомиться с Кафедральным собором «Светицховели» (XI в). Он же, собор 12-ти апостолов. В основании его покоится Хитон Господень. Благодаря этой святыне Мцхета называют «вторым Иерусалимом».
Посетим Самтаврийский женский монастырь св. Нино. Здесь покоятся св. царь Мириан и св. царица Нана, принявшие вместе со всей Грузией христианство в 324 г. Поднимемся в монастырь Джвари (V в), откуда открывается прекрасная панорама древней столицы (в Иерусалиме есть церковь с таким же названием). По легенде, этот храм был воздвигнут над источавшим благовонное масло (миро) пнём того кедра, под которым молилась просветительница Грузии Святая Нино.Обед (за доп плату на месте)
Возвращение в Тбилиси на обзорную экскурсию
Ознакомление с городом начнем с Кафедрального собора «Самеба» - символ грузинского возрождения, единства и бессмертия. Он возвышается в центре Тбилиси на вершине горы св. Ильи. «Самеба» по-русски означает «Святая Троица». Далее переход к памятнику основателю города Тбилиси великому грузинскому правителю Вахтангу Горгасали. Горгасали это прозвище, так царя назвали на войне (Ду Раз Горгасали) и означает «будьте осторожнее с человеком, с головой волка». Храм Метехи – стены храма сложены в классической грузинской технике. Поражают своей точностью тески камней и их кладка. С метехского плато открывается чудесный вид на старую часть города Тбилиси. Далее на подъемнике за несколько минут окажемся в крепости «Нарикала», где нам откроются интригующие завораживающие виды этой легендарной столицы Грузии. Крепость Нарикала – сердце старого города, она на протяжении 15 столетий вместе с Метехским замком была главным военно-оборонительным укреплением города. И, конечно, здесь нас встретит один из главных символов Тбилиси «Мать Грузии» с чашей вина в левой руке, символизирующей гостеприимство народа, и с мечом в правой руке, дабы иметь возможность достойно дать отпор врагам. У Вас будет возможность почувствовать колорит старого Тифлиса. Старинные серные бани находятся на самом древнем месте города. Все банные помещения, ниже уровня земли и перекрыты полукруглыми сводами.
Храм Сиони – был заложен еще в 6 веке. О почтенном возрасте храма свидетельствует и то, что его пол теперь лежит почти на три метра ниже поверхности мостовой. Также у нас на пути посещение современного моста - Мост Мира, откуда открываются завораживающие виды современного Тбилиси и получаются красочные фотографии.После экскурсии трансфер в отель.
Свободное время. -
Завтрак
Отправляемся по направлению Степанцминда (Казбеги). По дороге осмотрим живописную крепость Ананури (XVI в), расположенную над рекой Арагвой, а также потрясающей красоты Жинвальское Водохранилище.По дороге нас ждет обед в одном из уютных кафе (за доп. плату).
Минуя горнолыжный курорт Гудаури (2200 метров над уровнем моря), ошеломляющая поездка вдоль реки Терги, через крестовый перевал (2400 метров над у.м.) приведет нас в Степанцминда в горах Казбеги.
Посещение Церкви пресвятой Троицы Гергети (2170 метров над у.м.). При ясной погоде открывается потрясающий, фантасмагорический вид на одну из самых высоких вершин Грузии – гору Казбек (5147метров над у.м.). Подъем к церкви на джипах включен в стоимость нашей экскурсии.Возвращение в Тбилиси займет у нас несколько часов, В отель приедем ориентировочно к 22 часам.
Ночь в гостинице. -
09:00 Завтрак в Отеле.
10:00 Сегодня мы отправляемся на родину вина и виноделия – Кахетия. Кахетия – самый плодородный район Грузии и родина лучшего вина на всем постсоветском пространстве. Гектары виноградников, множество древних храмов и монастырей, сонные городишки с черепичными крышами…иногда начинает казаться, что это вовсе и не Грузия. Сегодня, более чем 500 видов винограда растут в нашей удивительной стране, и грузинские вина известны своими уникальными свойствами и особенностями, ведь искусство виноделия здесь кардинально отличается от европейского. По дороге в Сигнахи, посещение женского монастыря «Бодбе» – монастырский и епископальный комплекс Святого Георгия. Великая святыня Грузии. Здесь Вы можете загадать желание, приложив руку на могилу Святой Нино, и Ваше желание непременно исполнится.
Далее прибытие в Сигнахи – город любви, раскинувшийся в сложном горном рельефе. Из города открывается исключительный вид на Алазанскую долину. Особенно в отреставрированном городе запоминаются балконы с деревянными ажурными ограждениями. Здесь на узких улицах старого города хорошо чувствуется колорит ушедших веков. Сигнахи стал городом во второй половине 18 века. Тогда, а точнее в 1762 году была построена крепость.
После обзорной экскурсии дегустация вина.
Обед (за доп. плату на месте)
Возвращение в Тбилиси.
Ночь в гостинице. -
Завтрак.
Освобождение номеров до 12:00 и за 2,5 часа до полетного времени.
Трансфер в аэропорт Тбилиси (или можем организовать трансфер во Владикавказ за доп. плату – от 3000 за 1/чел).Посадка на рейсы. Счастливое возвращение домой.
Места сбора группы
Место завершения тура
Дополнительно
Стоимость тура на 1 человека
- при 2-х местном размещении - 750 USD
- при 1-но местном размещении - 995 USD
Скидка детям до 11 лет включительно при размещении на основном или доп. месте – 20%
Третий человек в номере размещается по цене места в двухместном, в этом случае гостям предоставляется номер выше категорией.
Виза
Въезд по загранпаспорту. Виза для граждан РФ и стран СНГ не требуется!
Фотографии по Азербайджану предоставлены государственным агентством Азербайджана по Туризму https://azerbaijan.travel/
Внимание!
- В праздничные даты и даты проведения Формулы 1 (25.04-01.05) стоимость туров увеличивается. Стоимость туров в праздничные периоды в Азербайджане и смежные с ними даты уточняйте у менеджеров.
- Цена тура в рублях рассчитана по курсу 89,04 руб. Окончательная стоимость рассчитывается по внутреннему курсу Туроператора на день оплаты/доплаты тура.
- Туроператор имеет право заменить отель на равноценный.
- Компания оставляет за собой право менять последовательность экскурсий, заменять объекты на равноценные, не меняя общего объема услуг и сохраняя главную концепцию тура.
- Гражданам с армянской фамилией въезд на территорию Азербайджана запрещен